SEARCH HERE

GK QUESTION AND ANSWER ON NITI AAYOG,Niti Aayog important Questions,Upsc exam 2020,CGPSC Exam 2020,

💟👉नीति आयोग और योजना आयोग में क्या अंतर

👉नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग का गठन 1 जनवरी 2015 को किया गया था. नीति आयोग भारत सरकार का प्रमुख नीति 'थिंक टैंक' है. नीति आयोग की स्थापना सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने और संघवाद को बढ़ाने के उद्देश्य से की स्थापना गयी थी.

👉प्रधानमंत्री मोदी ने देश में सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने और विकास प्रक्रिया में सभी राज्यों को शामिल करने के उद्येश्य से योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग की स्थापना की थी. नीति आयोग भी योजना आयोग की तरह एक गैर संवैधानिक निकाय है.



💟👉नीति आयोग क्या है |

👉भारत सरकार द्वारा बनाई गई एक नई संस्थान का नाम नीति आयोग है । नीति आयोग को योजना आयोग के स्थान पर हस्तांतरित किया गया है। जो काम पहले योजना आयोग करता था उसमें सुधार करके तथा नए कार्य को लागू करके नीति आयोग ने काम करना शुरू किया है। नीति आयोग का गठन 1 जनवरी 2015 को हुआ था । नीति आयोग का पूरा नाम नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया है। नीति आयोग के अध्यक्ष श्रीमान नरेंद्र मोदी जी है । भारत सरकार को पहली बार थिंकटैक नाम की सेवाएं प्रदान करने वाला नीति आयोग है। नीति आयोग के कार्यों में उसके द्वारा केंद्र और राज्य सरकारों पर सरकार को नीति के प्रमुख तत्वों के संबंध में उत्तम गुणवत्ता वाली तथा महत्वपूर्ण एवं तकनीकी परामर्श उपलब्ध करवाना है। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी का नाम अमिताभ कांत है । नीति आयोग की कुछ मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं –

# नीति आयोग की मुख्य भूमिका राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय के महत्व में भौतिक प्रकार की नीतिगत मुद्दों पर केंद्र और राज्य सरकारों को पूरी तरह से रणनीति बना कर देना ।

# नीति आयोग राज्य की सशक्त राष्ट्र का निर्माण कर सकता है ।

# नीति आयोग ग्रामीण स्तर पर विश्वसनीय योजनाएं तैयार करके उन्हें लेकर तंत्र में विकसित करने का संकल्प लेता है ।

# नीति आयोग यह पहले से ही सुनिश्चित कर लेगा की जो क्षेत्र विशेष रूप से उन्हें सौपे गए हैं , उनकी आर्थिक कार्य नीति और उन कार्य नीतियों में सुरक्षा हितों को शामिल कर लेना सही रहेगा ।

# नीति आयोग पूरे समाज के अंदर कमजोर वर्ग की प्रकृति तथा रोजगार के अवसर बढ़ाने का प्रयास करेगा।

# नीति आयोग देश में होने वाले राष्ट्रीय विकास के उद्देश्यों को पूरी रणनीति के साथ उन्हें पूर्ण करेगा ।

💟👉योजना आयोग क्या है |

👉नीति आयोग के आने से पहले पूरे भारत के अंदर योजना आयोग ही लागू था । भारत सरकार की योजना आयोग एक ऐसी संस्था है जो पूरे देश के अंदर पंचवर्षीय योजनाओं का निर्माण करती है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने सन 2014 में अपने भाषण के दौरान कहा था कि वह आगे योजना आयोग में बदलाव कर देंगे इसके बाद सन् 2015 में उन्होंने योजना आयोग की जगह नीति आयोग को बना दिया । वैसे देखा जाए तो भारत के अंदर योजना आयोग से संबंधित कोई भी खास संवैधानिक प्रावधान नहीं बनाया गया है । योजना आयोग की स्थापना 15 मार्च 1950 को केंद्रीय मंत्रिमंडल की सिफारिश से हुई थी। योजना आयोग का अध्यक्ष हमेशा ही देश का प्रधानमंत्री होता है। योजना आयोग को 17 अगस्त 2014 को पूरे देश में पूर्ण रूप से बंद कर दिया। भारत सरकार की नीति आयोग को थिंक टैक के रूप में स्थापित किया गया । योजना आयोग के कुछ मुख्य कार्य निम्नलिखित है –

# योजना आयोग देश के अंदर संसाधनों का आकलन करती है ।

# योजना आयोग देश के अंदर विविध प्रकार के संसाधनों कि अत्यधिक उपयोग के लिए पंचवर्षीय योजनाओं की शुरुआत करती है उर्मिला योजना आयोग का मुख्य उद्देश्य प्राथमिकताओं का निर्धारण और योजनाओं के लिए संसाधनों का वितरण करना है।

# योजना आयोग का उद्देश्य योजनाओं को सफल बनाने के लिए जरूरत पड़ने वाली सामग्रियों तथा मशीनरी का निर्धारण करना।

# योजना आयोग द्वारा राष्ट्र के अंदर आर्थिक विकास को धीमा करने वाले कारकों की सही पहचान करके उन्हें रोकना है।

1. नीति आयोग के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
(a) राजीव कुमार
(b) अरविंद सुब्रमण्यम
(c) अमिताभ कांत
(d) नरेंद्र मोदी
उत्तर: c

💟👉अप्रैल 2019 तक; अमिताभ कांत NITI Aayog के वर्तमान सीईओ हैं और राजीव कुमार इसके वर्तमान उपाध्यक्ष हैं.

2. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) नीति आयोग का गठन 25 जनवरी 2016 को किया गया था
(b) नीति आयोग; वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आता है
(c) नीति आयोग का पूर्ण रूप नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया है
(d) नीति आयोग भारत सरकार का एक पॉलिसी थिंक टैंक है
उत्तर: d

 💟👉नीति आयोग भारत सरकार का एक थिंक टैंक है. इसने योजना आयोग का स्थान ले लिया है और इसका फुल फॉर्म National institution for Transforming India है.

3. नीति आयोग की स्थापना कब हुई?
(a) 1 जनवरी 2015
(b) 25 जनवरी 2016
(c) 14 मई 2014
(d) 1 जुलाई 2015
उत्तर: a

💟👉नीति आयोग 1 जनवरी 2015 को स्थापित किया गया था. इसका मुख्य काम देश के विकास के लिए नीतियां बनाना है.

4. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
I. नीति आयोग का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना और देश में सहकारी संघवाद को बढ़ाना है.
II भारत के प्रधानमंत्री नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष हैं
III. नीति आयोग में 8 पूर्णकालिक सदस्य होते हैं
(ए) केवल II और III
(b) केवल II
(c) केवल I
(d) केवल I और II
उत्तर: d

💟👉नीति आयोग की संरचना में एक पूर्णकालिक अध्यक्ष, 5 पूर्णकालिक सदस्य, 2 अंशकालिक सदस्यों (अग्रणी विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संगठनों से जुड़े लोग) शामिल होते हैं. इसके अलावा केंद्रीय मंत्रिपरिषद के 4 पदेन सदस्य भी होते हैं. आयोग का एक मुख्य कार्यकारी अधिकारी (भारत सरकार के सचिव के पद के साथ), जो इसके प्रशासन और सचिवालय का कार्य देखता है.

5. निम्नलिखित में से कौन नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल का हिस्सा है?
(a) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
(b) दिल्ली और पुदुचेरी के मुख्यमंत्री
(c) अंडमान और निकोबार द्वीप के लेफ्टिनेंट गवर्नर
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: d

💟👉दिल्ली और पुदुचेरी सहित सभी राज्यों के सभी मुख्यमंत्री, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल और विशेष आमंत्रित, लोग नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल का हिस्सा होते हैं.

6. निम्नलिखित में से कौन सा नीति आयोग का कार्य नहीं है?
(a) राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं और रणनीतियों की एक रणनीति विकसित करना
(b) सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना
(c) भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम स्वीकृति देना
(d) ज्ञान, नवाचार और उद्यमशीलता विकसित करने वाली प्रणाली बनाना
उत्तर: c

💟👉पंचवर्षीय योजना को अंतिम अनुमोदन राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC) द्वारा दिया जाता है. 12वीं पंचवर्षीय योजना भारत की अंतिम पंचवर्षीय योजना थी. इसलिए अब नीति आयोग की पंचवर्षीय योजनाओं में कोई भूमिका नहीं है.

8. नीति आयोग की एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट पहल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) जिलों की एस्पिरेशनल रैंकिंग 10 मापदंडों पर आधारित है
(b) आकांक्षी जिलों के लिए पहली डेल्टा रैंकिंग जून 2018 में जारी की गई थी
(c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 जनवरी, 2016 को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट पहल शुरू की गयी थी
(d) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं
उत्तर: b

💟👉प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 जनवरी, 2018 को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम लॉन्च किया गया और इसकी पहली लिस्ट जून 2018 में जारी की गयी थी.

9. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) नीति आयोग प्रधान कार्यालय: दिल्ली
(b) नरेंद्र मोदी: अध्यक्ष
(c) पैरेंट एजेंसी: भारत सरकार
(d) नीति आयोग को प्रतिस्थापित किया गया: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
उत्तर: d

💟👉नीति आयोग ने भारत के योजना आयोग का स्थान लिया है नाकि कि राष्ट्रीय विकास परिषद का. यह कथन भी सही है कि नीति आयोग का मुख्यालय दिल्ली में है और प्रधानमन्त्री इसका चेयरमैन होता है.

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

google.com, pub-6066490989146594, DIRECT, f08c47fec0942fa0