Human Health And Disease MCQs IN Hindi And English,

Some of the infectious diseases like AIDS are fatal. Among non-infectious diseases, cancer is the major cause of death And High Blood Presser daibetes are Non Communicable Disease. Drug and alcohol abuse also affect our health adversely. A wide range of organisms belonging to bacteria, viruses, fungi, protozoans, helminths, etc., could cause diseases in man.

1. विभिन्न परजीवियों तथा उनसे होने वाले रोगों के संबंध में कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?

1. कवक (फंजाई) - दाद (रिंगवर्म)

2. कृमि (हेल्मिंथ) हाथी पाँव (फाइलेरिया)

3. विषाणु (वायरस) - एड्स

कूट

A)केवल1

B)केवल 2 और 3

c)केवल 3

D)1,2 और 3

CORRECT ANSWER- D

2. मलेरिया के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

A)मलेरिया रोग संक्रमित मादा एनोफेलीज मच्छर के काटने सेहोता है।

B)इस बीमारी में प्लैज्मोडियम जीवाणु (स्पोरोजॉइट्स) लाल रक्त कणिकाओं पर आक्रमण करती हैं जिससे ये लाल रक्त कणिकाएँ फट जाती हैं।

C)मलेरिया परजीवी को अपना जीवन चक्र पूरा करने के लिये मनुष्य और मच्छर दो परपोषियों की आवश्यकता पड़ती है।

D)इनमें से कोई नहीं।

CORRECT ANSWER- D

3. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग प्लैज्मोडियम नामक प्रोटोज़ोआ से होता है?

A)कॉलरा

B)टी.बी.

C)मलेरिया

D)पोलियो

CORRECT ANSWER- C

4. निम्नलिखित में से कौन-से मानव में होने वाले जीवाण्वीय (जीवाणु द्वारा) रोग हैं?

1.टाइफॉइड

2. एड्स

3. मलेरिया

4. अतिसार पेचिश (डाइसेंटरी)

कूट

A)केवल 1 और 2

B)केवल 2 और 3

C)केवल 2,3 और 4

D)केवल 1 और 4

CORRECT ANSWER- D



5. न्यूमोनिया रोग के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1. यह एक विषाणुजनित रोग है।

2.इस रोग में मानव शरीर का फेफड़ा संक्रमित हो जाता है।

3. यह एक संक्रामक रोग है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

A)केवल 1 और 2

B)केवल 2 और 3

C)केवल 3

D)उपरोक्त सभी।

CORRECT ANSWER- C

6. 'विडाल परीक्षण' का संबंध किस रोग से है?

A)एड्स

B)मलेरिया

C)न्यूमोनिया

D)टाइफॉइड

CORRECT ANSWER- D

7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1. मानव में टाइफॉइड ज्वर एक जीवाणुजनित रोग है।

2. टाइफाइड रोग द्वारा मानव शरीर का फेफड़ा संक्रमित होता है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

A)केवल 1

B)केवल 2

C)1 और 2 दोनों

D) तो 1 और ही2

CORRECT ANSWER- A

8. रक्त परिसंचरण तंत्र की खोज किसने की?

A)विलियम हार्वे

B)सर डोनाल्ड रॉस

C)अलेक्जेंडर फ्लेमिंग

D)डॉ. हरगोविंद खुराना

CORRECT ANSWER- A

9. कथन अधिकांश परजीवी (पैरासाइट) रोगजनक होते हैं।

कारणः परजीवी, परपोषी (होस्ट) के भीतर या उसके ऊपर रहकर उसे क्षति पहुँचाते हैं।

कूट

A)कथन सही है, कारण भी सही है तथा कारण, कथन की सही व्याख्या करता है।

B)कथन सही है, कारण भी सही है, लेकिन कारण, कथन की सही व्याख्या नहीं करता है।

C)कथन सही है, तथा कारण गलत है।

D)कथन गलत है, तथा कारण सही है।

CORRECT ANSWER- A

10. धूम्रपान से शरीर के रक्त में किसकी मात्रा बढ़ जाती है?

A)कार्बन-डाइऑक्साइड

B)कार्बन-मोनोऑक्साइड

C)मीथेन

D)सल्फर डाइऑक्साइड

CORRECT ANSWER- B

11. जिन रोगियों की शल्यक्रिया (सर्जरी) हुई होती है, उन्हें पीड़ाहार के रूप में दिया जाता है-

A)कोकीन कोका

B)मॉर्फिन

c)हेरोइन

D)डिस्प्रिन

CORRECT ANSWER- B

12. कैंसर रोग के सबध में नीचे दिये गए कथनों पर विचार कीजिये

1. ट्यूमर (अर्बुद), कैंसर कोशिकाओं की अनियंत्रित वृद्धि के  कारण खड़ी की गई कोशिकाओं का भंडार है।

2. ट्यूमर कोशिकाएँ अत्यावश्यक पोषकों के लिये सामान्य कोशिकाओं से स्पर्धा करती हैं और उन्हें भूखा मारती हैं।

3. शरीर में कैंसर का पता लगाने के लिये ऊतकों की बायोप्सी (जीवूतिपरीक्षा) और हिस्टोपैथोलॉजिकल (ऊतक विकृति) परीक्षण किया जाता है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

A)केवल 1 और 2

B)केवल 2

c)केवल 2 और 3

D)1,2 और 3

CORRECT ANSWER- D

13. एड्स के संबंध में नीचे दिये गए कथनों पर विचार कीजिये

1. एड्स का पूरा नाम एक्वायर्ड इम्यूनो एफिसियेंसी सिंड्रोम है।

2. इस रोग में मानव शरीर का प्रतिरक्षा तंत्र (इम्युनिटी सिस्टम) कमज़ोर हो जाता है।

3. इस रोग के लिये ज़िम्मेदार वायरस में आरएनए जीनोम को ढकने वाला आवरण होता है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन असत्य है/हैं?

A)केवल 1

B)केवल 2 और 3

c)केवल 1 और 3

D)उपरोक्त सभी।

CORRECT ANSWER- A

14. एड्स की बीमारी का पता लगाने के लिये कौन-सा परीक्षण (टेस्ट) किया जाता है?

A)एलीसा

B)विडाल

C)बायोप्सी

D)सिटी-स्कैन

CORRECT ANSWER- A

15. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

1. मानव शरीर में एलर्जी मास्ट कोशिकाओं से हिस्टैमिन और सीरोटोनिन जैसे रसायनों के निकलने के कारण होती है।

2. मानव प्रतिरक्षा तंत्र में लसीकाभ अंग (लिम्फ्वायड ऑर्गन), ऊतक कोशिकाएं शामिल हैं।

कूट

A)केवल1

B)केवल 2

C)1 और 2 दोनों

D) तो 1 और ही2

CORRECT ANSWER- C

16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये

1. मानव शरीर में अंग प्रत्यारोपण (Transplant) के लिये किसी भी दाता के अंग का प्रयोग किया जा सकता है।

2. अंग प्रत्यारोपण के बाद रोगी को अपने शेष जीवन भर प्रतिरक्षा-निरोधक (इम्यूनोसप्रोसेंट) लेने पड़ते हैं।

उपरोक्त में से कौन-सा/से |सत्य है/हैं?

A)केवल 1

B)केवल 2

C)1 और 2 दोनों

D) तो 1 और ही2

CORRECT ANSWER- B

17. Immunosuppressants such as _________ prevent transplanted organs from being rejected in recipients.

A.     Thrombin

B.     Cyclosporine

C.     Aspirin

D.     None of the above

CORRECT ANSWER-B

18. Both B & T lymphocytes are produced in the bone marrow; however, only the T lymphocytes travel to the ______ and mature there.

A.     Spleen

B.     Thymus

C.     Pituitary gland

D.     Adrenal gland

 

CORRECT ANSWER-B

 

19. The _________ is at its largest in children, but with the onset of puberty, it eventually shrinks and gets replaced by fat.

A.     Thymus

B.     Hypothalamus

C.     Parathyroid gland

D.     None of the above

 

CORRECT ANSWER-A

20. Ascaris lumbricoides is a species of parasitic roundworm that lives in _________.

A.     Humans

B.     Grasshoppers

C.     Pigs

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-A

21. Which of the following diseases has been eradicated?

A.     Smallpox

B.     Rinderpest

C.     Polio

D.     All of the above

 

 

CORRECT ANSWER-D

22. A kind of an injury or damage, which results in the premature death of all the nearby cells in a tissue or an organ through autolysis is called _______.

A.     Neurosis

B.     Necrosis

C.     Apoptosis

D.     Cellular senescence

 

 

CORRECT ANSWER-B

23. Hypochondria is also termed as_______.

A.     Health anxiety

B.     Sleep apnea

C.     Hypnagogia

D.     Narcolepsy

 

 

CORRECT ANSWER-A

24. The immune system comprises_______.

A.     Humoral and fibrous systems

B.     Humoral and Cell-mediated systems

C.     Antigens

D.     Lymphocytes

 

CORRECT ANSWER-B

25. Which of the following is a viral disease?

A.     Diphtheria

B.     Filariasis

C.     Leprosy

D.     Influenza

 

 

CORRECT ANSWER-D

26. Carcinoma arises from the_______.

A.     Epithelial cells

B.     Bone Marrow

C.     Pigment containing Cells

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-A

27. Melanoma is a type of cancer that develops from _______.

A.     Granulocytes

B.     Melanocytes

C.     Adipocyte

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-B

28. Human Immunodeficiency Virus causes aids by attacking a type of white blood cell called_______.

A.     CD4

B.     CD3

C.     CD8

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-A

29. Plague is caused by the bacterium _______.

A.     Yersinia pseudotuberculosis

B.     Yersinia pestis

C.     Yersinia enterocolitica

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-B

30. Elephantiasis is caused by _______.

A.     Filarial worms

B.     Flatworms

C.     Tapeworms

D.     None of the above

 

 

CORRECT ANSWER-A

31. ___________ is an example of a stimulant.

A.     Lorazepam

B.     Amphetamine

C.     Oxazepam

D.     Phencyclidine

 

CORRECT ANSWER-B

 

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें

google.com, pub-6066490989146594, DIRECT, f08c47fec0942fa0