CG Vyapam Mandi Inspector Old Question Paper,–CG व्यापम मंडी इंस्पेक्टर ओल्ड पेपर 2019,

मंडी निरीक्षक /उप निरीक्षक भर्ती परीक्षा 2019

CG Vyapam Mandi Inspector Old Paper 2019 

TOTAL QUESTIONS :- 150      TOTAL MARKS :- 150             TIME :- 3 Hr.

भाग क 

हिंदी व्याकरण सहित (कुल प्रश्न 10 कुल अंक 10 )

 

1   किस शब्द का रूप बहुवचन में नहीं बदलता है ?

A  नदी 

B  लड़का 

C आदमी 

D जल 


ANS- जल 

C.G. मंडी निरीक्षक परीक्षा 2021 मॉक टेस्ट यहाँ क्लिक करें 

2  "आमदनी" में प्रत्यय है ?

A नी 

B  ई 

C मदनी 

D दनी 


ANS- ई 

FREE PDF DOWNLOAD CLICK HERE

3 निम्न में से शुद्ध  वर्तनी किसकी है ?

A पूज्य 

B प्रभू 

C कृपालू 

D मुनी 

ANS-A पूज्य 

4 निम्न में से शुद्ध  वर्तनी किसकी है ?

A प्रशाद 

B पुरब 

C सूराख 

D प्रसंसा 

ANS- सूराख 

C.G. मंडी निरीक्षक परीक्षा 2021 मॉक टेस्ट यहाँ क्लिक करें 

5  सही विलोम शब्द  युग्म नहीं है ?

A ग्रस्त- मुक्त   

B गत - प्रत्यागत

C घात - निघात

D क्रिश - पुष्ट

ANS- C 

6 संस्कृत भाषा के ऐसे शब्द जिनका हिंदी भाषा में प्रयोग करने पर रूप बदल जाता है वह क्या कहलाते हैं

A विदेशी शब्द 

B तत्सम शब्द 

C तद्भव शब्द

D देशज शब्द

ANS- C तद्भव शब्द

FREE PDF DOWNLOAD CLICK HERE

7 प्रभा का पर्यायवाची शब्द है 

Aकांता 

Bदामिनी 

Cकृष 

Dवल्लभा

ANS- B


8  चौराहा में कौन सा समास है?

A बहुव्रीहि 

B तत्पुरुष

C द्विगु

D कर्मधारय


ANS - C


9  "कटैया" में प्रत्यय है

A इया 

B ईया

C ऐया 

D एया


ANS- C

C.G. मंडी निरीक्षक परीक्षा 2021 मॉक टेस्ट यहाँ क्लिक करें 

10  निम्न संधियों में कौन सा गलत उदाहरण है?

A नि: +  प्राण = निष्प्राण

B नि: + धन  = निर्धन

C नि: + फल = निष्फल 

D नि: + राशा = निराशा


Ans- D


General English (TOTAL 10 MCQ)
(कुल प्रश्न 10 कुल अंक 10 )

 11) Question Stimulus :­ Choose the most suitable determiner for the given sentence:

 He likes _____ dance forms.

A= every 

B= each 

C= all 

D= a lot 

Correct Answer :­all 


12) Question Stimulus :­ Choose the option that best fills in to complete the given sentence::

 You better ______________ alone. 

A= don't go 

B= to go 

C= not to go 

D= not go 

Correct Answer : D= ­not go


13) The children’s books __________ on the table. 

A- is

B-  are

C-  has been 

D - was been

 Correct Answer :­are

C.G. मंडी निरीक्षक परीक्षा 2021 मॉक टेस्ट यहाँ क्लिक करें 

14) Read the sentence carefully and choose the option that has an error in it:

 The boss wants us all Preeth, Sumit, you and I to take up the project.

A-  The boss wants us all

B-  Preeth, Sumit, you and I 

C- To take up the project. 

D- No error 

Correct Answer :­The boss wants us all


15)Choose the option that best transforms the sentence into its other voice:

 The poor are helped by her. 

A- She helps the poor. 

B- She helped the poor.

C-  She is helping the poor.

D-  She is helped by the poor. 

Correct Answer :­She helps the poor.


16) Choose the most suitable determiner for the given sentence:

 Because his argument was so confusing, __________ people understood it.

A-  very few 

B- a few 

C- less 

D- many 

Correct Answer :­very few

17) Choose the option that best fills in to complete the given sentence::

 Your English _________ better.

A-  gets 

B- has gotten 

C- is getting 

D- got 

Correct Answer :­is getting


18) Choose the option that best transforms the given sentence without changing its meaning:

 The fact that he is silent proves his guilt.

A- The fact that he is silent is proving his guilt.

B- He is silent and that is approval of his guiltiness.

C- His silence proves his guilt.

C- He being silence proves his guilt. 

Correct Answer :­His silence proves his guilt.

C.G. मंडी निरीक्षक परीक्षा 2021 मॉक टेस्ट यहाँ क्लिक करें 

19) Choose the option that best transforms the sentence into its Direct / Indirect form: 

Can the children get tasty meals at school?

A- I asked if the children can be getting tasty meals at school.

B- I asked if the children could get tasty meals at school?

C- I asked if the children can they get tasty meals at school? 

D- I asked if the children could get tasty meals at school. 

Correct Answer :­I asked if the children could get tasty meals at school.

20)Choose the appropriate option that fills in the given sentence correctly:

 Fire fighters were trying to lift the wreckage ________ an express bus that had overturned _____the main highway. 

A- of, on

B- at, in

C-  in, across 

D- under, in 

Correct Answer :­of, on


गणित MATH
(प्रश्न पत्र के इस भाग में 30 अंको के कुल 30 प्रश्न होंगे )

21. वह छोटी से छोटी  जिसे 16 एवं 18 से विभाजित करने पर शेषफल 2 प्राप्त हो ?
A- 128
B- 192
C- 146
D- 290

ANS- 146

22. एक पीपा में शहद और पानी 5 : 2 अनुपात से 49 लिटर का
मिश्रण है. इस मिश्रण में शहद और पानी का अनुपात 7:4
बनाने के लिए कितना पानी जोड़ा जाना चाहिए ?
(A) 3.5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

ANS- B

23. चार संख्या 1 : 3 : 4:7 के अनुपात में हैं जिसका योग 105
है. सबसे बड़ी संख्या का पता लगाएँ-
(A) 42
(B) 35
(C) 49
(D) 63

ANS- 49

24. एक लड़के को एक संख्या को 53 से गुणा करने के लिए
कहा गया था. उसने गलती से उसे 35 से गुणा किया और
उसका जवाब सही जवाब से 1206 कम हुआ. वह संख्या
क्या है ?
(A) 76
(B) 74
(C) 72
(D) 67

ANS- D
25. 'A' और 'B' एक साथ 36 दिनों में काम का एक टुकड़ा पूरा
कर सकते हैं, 'A' अकेले पिछले 10 दिनों के लिए काम
करता है, तो यह 40 दिनों में पूरा होता है. अकेले 'B'
कितने दिन में काम पूरा कर सकता है ?
(A) 45 दिन
(B) 60 दिन
(C) 75 दिन
(D) 90 दिन

ANS- D


26. एक व्यापारी के पास 50 किग्रा चीनी है, जिसमें से वह कुछ
भाग 8% लाभ पर बेचता है और 18% पर बाकी बेचता है.
उसे पूरे पर 14% लाभ होता है. 18% लाभ पर बेची गई
मात्रा का पता लगाएँ-
(A) 30 किग्रा
(B) 25 किग्रा
(C) 20 किग्रा
(D) 15 किग्रा

ANS- A

27. यदि A : B = 2:3 और B:C =4:5 है, तो A : B: C = ?
(A) 8:6:9
(B) 8 : 12 : 15
(C) 6:9:15
(D) 8:6:15

ANS- B

28. सबसे छोटी संख्या क्या है जिसमें 3 की वृद्धि करने से 27,
35,25 और 21 से विभाज्य है ?
(A) 4722
(B) 4725
(C) 4728
(D) 4731

ANS- A
29. ₹ 680 को P, Q और R के बीच इस तरह विभाजन किया गया है कि P को Q का 2/3 हिस्सा मिलता है और Q को R का 1/4 हिस्सा मिलता है, तो R को कितने रुपए मिलते हैं ?
(B) ₹300
(D) ₹360
(A) ₹480
(C) ₹420

ANS-( A ) 480₹

30. निम्नलिखित समीकरण में y के मानों का अन्तर क्या है ?

5y2 = 60y - 175

(A) 2
(B) -2
(C) 4.
(D) 4

ANS- A


31. यदि एक त्रिकोण के दो कोण क्रमशः 45° और 30° के हैं,
तो तीसरा कोण क्या होगा?
(A) 105°
(B) 90°
(C) 75°
(D) 60°

ANSWER- A

32. एक विषम चतुर्भुज के कोण x, 2x, 3x और 4x हैं, तो उनमें
एक कोण है-
(A) 108
(B) 128
(C) 90
(D) 112

ANSWER- A

33. 0.0484 का वर्गमूल पता कीजिए-
(A) 0.22
(B) 0.022
(C) 0-0022
(D) 0-00022

ANSWER- A

34. यदि (x2-20x + 64) को x-4 से भाग दिया जाता है, तो
भागफल होगा-
(A) x-16
(B) x + 16
(C)x-8
(D) x+8

ANSWER-  A

35. राम एक काम 10 दिन में करता है, जबकि वही काम श्याम
15 दिनों में करता है. यदि दोनों वह काम एक साथ करना
प्रारम्भ करते हैं, तो काम समाप्त होने में कितना समय लगेगा ?
(A) 4 दिन
(B) 5 दिन
(C) 6 दिन
(D)7 दिन

ANSWER- C



36. x/3 +5/2 =-3/2 में x का मूल्य क्या है ?
(A) -5
(B) +5
(C) - 12
(D) + 12

ANSWER-  C

37. 9/25 को प्रतिशत में परिवर्तित कीजिए-
(A) 9%
(B) 18%
(C) 36%
(D) 45%

ANSWER-  C

38. 80% को अनुपात में परिवर्तित कीजिए-
(A) 8:1
(B) 4:5
(C) 2 : 10
(D) 8000 : 1

ANSWER-  B
 
39 . यदि दो संख्याओं का अन्तर 20 है और उनके वर्गों का
अन्तर 80 है, तो उनका जोड़ क्या होगा ?
(A) 100
(B) 60
(C) 4
(D) 2

ANSWER-  C
40. एक रेखा का समीकरण y-3x+5 = 0 है. निम्नलिखित
में से कौनसा बिन्दु उस रेखा पर है ?
(A) -3,-5
(B) -3,4
(C) 3,4
(D) 3,5

ANSWER-  C

41 20. 5 घन मीटर में कितना लिटर पानी होगा ?
(A) 500 लिटर
(B) 5000 लिटर
(C) 50000 लिटर
(D) 500000 लिटर

ANSWER-  B

42. 0.65 को भिन्न में परिवर्तित कीजिए-
(A) 7/20
(B) 13/20
(C) 5/6
(D) 10/13

ANSWER-  B

43. यदि ₹ 4,500 राशि पर 2 वर्षों में ₹ 750 ब्याज के तौर
पर देने हैं, तो ब्याज दर क्या है ?
(A) 16.66%
(B) 8.33%
(C) 4.17%
(D) 7.5%

ANSWER-  B

44. यदि एक समान्तर चतुर्भुज की भुजा 4 सेमी है और इस भुजा
से परिलम्ब ऊँचाई 6 सेमी है, तो उसका क्षेत्रफल कितना है ?
(A) 24 वर्ग सेमी
(B) 12 वर्ग सेमी
(C) 6 वर्ग सेमी
(D) 48 वर्ग सेमी

ANSWER-  A

45. एक R त्रिज्या के गोले का आयतन V है. R/2 त्रिज्या वाले
गोले का आयतन कितना होगा ?
(A) V/2
(B) V/4
(C) V/8
(D) V/16

ANS- C
46. यदि 4=7.5 = 11 और 6 = 17 है, तो 7 किसके बराबर है ?
(A) 37
(B) 29
(C) 16
(D) 4

ANSWER-  B
47. दो पाइप A तथा B एक खाली टंकी को क्रमशः 20 मिनट
तथा 30 मिनट में भर सकते हैं. यदि दोनों पाइप एक साथ
इस्तेमाल किए जाएं, तो टंकी को भरने में कितना समय
लगेगा ?
(A) 12 मिनट
(B) 15 मिनट
(C) 25 मिनट
(D) 50 मिनट

ANS- A

48 . एक थैली में 25 पैसे 10 पैसे तथा 5 पैसे के सिक्के 1 : 2 : 3 के अनुपात में हैं. यदि थैली में कुल ₹ 30 हों, तो उसमें 5 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी है ?
(A) 50
(B) 100
(C) 150
(D) 200

ANS-  C
49 किसी संख्या में से उस संख्या का 40% घटा दिया जाता है,
तो उत्तर 30 आता है. वह संख्या है-
(A) 28
(B) 50
(C) 52
(D) 70

ANS- B

50. यदि किसी वस्तु का विक्रय मूल्य उस वस्तु के क्रय मूल्य का
4/3 गुना हो, तो लाभ प्रतिशतता कितनी है ?

(A) 16 सही २/३ % 
(B) 20 सही १/२ %
(C) 25 सही १/२%
(D) 33 सही १/३%
ANS - D


भाग ख 

सामान्य मानसिक योग्यता

(प्रश्न पत्र के इस भाग में 15  अंको के कुल 15  प्रश्न होंगे )


51  निम्नलिखित श्रेणी में अगला पद ज्ञात करें।

2,9, 28, 65, 126......

(A) 215
(B) 219
(C) 217
(D) उपरोक्त में कोई नहीं


Answer-c

52  एक संध्या सूर्यास्त के पूर्व दो मित्र सोनल और राजु
एक दूसरे के आमने सामने बात कर रहे थे। यदि राजु
की परछाई उसके दायीं ओर पड़ रही हो तो सोनल
किस दिशा में मुँह करके खड़ा था?
(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) दक्षिण
(D) पश्चिम
.
Answer-c

53  एक व्यक्ति 5 मीटर सीधे चलता है और फिर दायीं तरफ 10 मीटर चलता है। उसके पश्चात् प्रत्येक बार `बायीं ओर मुड़ते हुए क्रमशः 10, 5 और 10 मीटर चलता है। वह अब अपने प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूरी पर है?
(A) 10 मीटर
(B) 5/2 मीटर
(C) 5/3मीटर
(D) 3.5 मीटर

Answer-B

54  मै उत्तर की ओर मुँह करके खड़ी हूँ घड़ी की सुई की
दिशा में पहले 90° घुम गई पुनः उसी दिशा में 135°
घुम गई और बाद में घड़ी की सुई के विपरीत दिशा में
270° घुमने पर मैं किस दिशा में मुँह करके खड़ी हूँ?
(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) दक्षिण
(C) पश्चिम
(D) उत्तर-पश्चिम

Answer-D

55  निम्नलिखित अनुक्रम में अगला पद कया होगा?
1,5, 14, 30, 55, ?
(A) 91
(B) 92
(C) 93
(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं 

Answer-A
56. किसी तस्वीर की ओर देखकर वन्दना ने कहा "वह मेरी माँ के पति की बड़ी बेटी है", तो तस्वीर के व्यक्ति और वन्दना के बिच क्या सम्बन्ध है?
(A) बहन
(B) माँ
(C) ननद
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer - A

57  निम्नलिखित में कौन सा अंक अन्य से भिन्न है?
(A) 41
(B) 61
(C) 85
(D) 115 

Answer-D

58  यदि a+b का मतलब है a, b की बेटी है, a-b का मतलब है a, b का पति है axb का मतलब है, a, b का भाई है
तो pxq-r सम्बन्ध दर्शाता है :

(A) p,r का दामाद है।
(B) p,r का भाई है।
(C) r,p की पलि है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-D

59 . यदि दक्षिण-पूर्व, उत्तर बन जाये तो उसी दिशा में पश्चिम दिशा क्या बनेगी?

(A) दक्षिण-पश्चिम
(B) पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व

Answer-D

60 निम्न लिखित में   भिन्न चयन करो ?

A- CE

B- GK

C- MQ

D- SX 

ANSWER - D



 61 इस क्रम श्रृंखला में एक पद गलत है उस गलत पद को बताएं ?
        
       105,85,60,30,0,-45,-90

A- 105
B- 60
C- 0
D- -45

ANS- C

62 निम्नलिखित  श्रृंखला में लुप्त संख्या का पता लगाइये ?  
2,10,45,231,1393, _?    

A 9751
B 7959
C 9195
D 9759

ANSWER- D 

63 दिए गए विकल्पों में से संम्बन्धित संख्या का चयन कीजिये ?

5:21:: 7:  ?  

A= 30
B= 43
C= 49
D= 25

ANSWER- B

64  विषम का चयन कीजिये ?

A= कुत्ता
B= बकरी
C=  खरगोश 
D=  गाय 

ANSWER - A

65 निम्नलिखित  श्रृंखला में एक अंक गलत है ,वह गलत अंक चुनिए ?
     6,13,18,25,30,37,40

A= 25
B= 30
C= 37
D= 40

ANSWER - D

सामान्य ज्ञान 
(प्रश्न पत्र के इस भाग में 35  अंको के कुल 35 प्रश्न होंगे )

66  हाल ही में किसने एक नई राजनीतिक दल 'हम'
हिन्दुस्तानी आवाम मोर्चा का गठन किया है ?
(A) उपेन्द्र कुशवाहा
(B) जीतन राम मांझी
(C) योगेन्द्र यादव
(D) नरेन्द्र सिंह


उत्तर-B

67  शिवालिक पर्वत निम्न में किस नाम से जाना जाता
(A) ऊपरी हिमालय
(B)मध्य हिमालय
(C) निम्न हिमालय
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर-D


68  सबा अंजुम क्यों सुर्खियों में है ?
(A) यश भारती सम्मान के लिए
(B) हॉकी कोच बनने के लिए
(C) पद्म श्री के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C

69 'लीसा' सम्बन्धित है:
(A) जैविक खेती से
(B) अकार्बनिक खेती से
(9) प्राकृतिक खेती से
(D) उपरोक्त सभी से

उत्तर-A


70 निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी सही नहीं है?
(A) टॉनी अबोट - आस्ट्रेलिया
(B) अशरफ घानी - अफगानिस्तान
(C) सरजियो मटेरेला - फिजी
(D) जोन की - न्यूजीलैंड

उत्तर-c

71 विस्फोटक उर्वरक का उदाहरण है:
(A) अमोनियम क्लोराइड
(B) अमोनियम सल्फेट
(C) अमोनियम नाइट्रेट
(D) उपरोक्त में कोई नही

उत्तर -c

72  निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान तैरता हुआ उद्यान है?
(A) केबूल लमजाओ
(B) कलेसर
(9 केवलादेव
(D) कुद्रेमुख


उत्तर -A

73  प्राकृतिक वरण का सिद्धांत (theory of Natural selection) का वर्णन किसने किया?
(A) कार्ल लिनियस
(B) आर.एस. लल
(C) चार्ल्स डॉरविन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर-c

74  "टिक्का रोग" सम्बन्धित है:
(A) गेहूँ फसल से
(B) तम्बाकू फसल से
(C) मूंगफली फसल से
(D) गन्ना फसल से

उत्तर-c

75 निम्नलिखित में से किसके शासनकाल में गुरु घासीदास ने इस राज्य में 'सतनाम' पंथ की स्थापना की?
(A) पाण्डु
(B) शरभपुरीय
(C) कलचुरि
(D) मराठा


उत्तर -D

76  ECG के जनक है?
(A) बर्जर
(B) आइंथोवन
(C) सैल्टन
(D) कॉरमाक

उत्तर - B

77 सभी पौधे कोशिकाओं से बने होते हैं. इसे किनके द्वारा प्रतिपादित किया गया?
(A) जेम्स चेडविक
(B) मेथियास श्लीडन
(C) यूक्लिड
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर-B

78. म्युनिसिपल शासन भारत में 1687 से रहा है और पहला म्यूनिसिपल कारपोरेशन था :
(A) बम्बई
(B) मद्रास
(C) कलकत्ता
(D) दिल्ली

उत्तर - B

79 तिहत्तरवाँ एवं चौहत्तरवां संविधान संशोधन किस राज्य पर लागू नहीं होता?
(A) उत्तराखंड
(B) मिजोरम
(C) आसाम
(D) हिमाचल
.
उत्तर - B

80  'अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में किस राज्य ने राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है?
(A) मध्यप्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) झारखंड
(D) उत्तराखंड


उत्तर - B


81 भारत में कच्चा तेल (पेट्रोलियम) की खोज सर्वप्रथम निम्नलिखित में से किस स्थान से ही
(A) बांबे हाई
(B) डिग्बोई
(C) सानंद
(D) नहरकटिया

उत्तर -B


82. ईताई-ईताई रोग का कारक है:
(A) मरकरी
(B) लेड
(C) केडमियम
(D) आरसेनिक

ANS- C
83 निम्नलिखित में से कौनसा देश हीरे का सबसे बड़ा आयातकर्ता है?
(A) बेल्जियम
(B) केनाडा
(C) भारत
(D) चीन


उत्तर -C

84 भारत का दूसरा सबसे बड़ा सिविलियन पुरस्कार क्या है?
(A) पद्म विभूषण
(B) पद्म भूषण
(C) पद्म श्री
(D) भारत रत्ल

उत्तर - A


85 “सिलाप्पटीकरम" किसके द्वारा लिखा गया ?
(A) इलँगो अडिगल
(B) तिस्तलकातेबर
(C) तिरुवेल्लुवर
(D) नरसिंह मेहता


उत्तर - A

86 कोबरा साँप का जहर ( वेनम ) प्रभावित करता है ?

(A) संचरण तंत्र को 
(B) तंत्रिका तंत्र को 
(C) श्वसन तंत्र को 
(D) पांचन तंत्र को 

ANS- B) तंत्रिका तंत्र को 

87  . 'विकास इंजन लिक्विड रॉकेट' निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(A) पी० एस० एल० वी०
(B) जी० एस० एल० वी०
(C) जी० एस० एल० वी० एम० के०-III
(D) उपर्युक्त सभी

ANS- A

88 . वसा में विलेय विटामिन्स के उदाहरण हैं
(A) विटामिन A, B, D, C
(B) विटामिन A, D, E, K
(C) विटामिन A, B, E, C
(D) विटामिन A, B1, D, E

ANS- B 

89. हमारे शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है
(A) थाइरॉइड
(B) पीयूष
(C) अग्न्याशय
(D) यकृत

ANS- D

90. निम्न में से कौन-सा आनुवंशिक रोग नहीं है?
(A) ल्यूकेमिया
(B) हीमोफीलिया
(C) वर्णान्धता
(D) थैलेसेमीया

ANS- A


91. सैफ़न (केसर) है
(A) शुष्क परागकोश
(B) पुंकेसरों के शुष्क पुतन्तु
(C) शुष्क बाह्य दलपुंज
D) शुष्क स्टिग्मा

ANS- D

92 लाल रुधिर कोशिकाओं में लाल रंग का वर्णन पाया जाता है जो कहलाता है 
A हिमोग्लोबिन 
B क्लोरोफिल
C प्लाजमा 
D एंथोसाइएनिन

ans- A

93  भारत में साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहां स्थित है
A पुणे
B बेंगलुरु
C हैदराबाद
D नई दिल्ली

ANS- D

94-  भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय उद्यान किस नाम से जाना जाता है?
A जिम कार्बेट
B बनेरघट्टा
C बायसन
D गंगोत्री

ANS- A

95  विश्व के सबसे अमीर मंदिरों में से एक आंध्र प्रदेश में स्थित मंदिर है ?
A तिरुमला
B सिहांचलम
C अन्नावरम
D श्री शैलम

ANS - A

96 -  भगवान महावीर की मृत्यु कहां हुई?
A पावापुरी 
B सांची 
C वैशाली 
D वाराणसी

ANS- A
Note- 72 वर्ष की आयु में महावीर जी की मृत्यु 468 ईसा पूर्व में बिहार राज्य के पावापुरी राजगीर में हुई थी.

97-  लोकसभा का पहला चुनाव कब हुआ A 1951-52
B 1953-54
C 1953
D 1947

ANS- A
98-  मादा प्रजनन हारमोंस है 
A एस्ट्रोजन
B प्रोजेस्टेरोन
C रिलैक्सिंग
D इनमें से कोई नहीं

ANS- A

99-  निम्नलिखित में से कौन सी नदी बांग्लादेश में जमुना कहलाती है 
Aयमुना
B गंगा 
Cब्रह्मपुत्र 
Dहुगली

ANS- C

100-   इंसुलिन कहां बनता है

A थायराइड ग्रंथि 
B एड्रिनल ग्रंथि
C पैंक्रियास
D यकृत

ANS - C


समसामयिक ,घटनाक्रम , खेलकूद , देश विदेश 
(प्रश्न पत्र के इस भाग में 15 अंको के कुल 15 प्रश्न होंगे )
 101 क्रिकेट में उपयोग किया जानेवाले शब्द "हॉट स्पॉट" है
(A) अल्ट्रावायलेट इमेजिंग सिस्टम
(B) ब्लू लाइट झेजिंग सिस्टम
(C) रेड लाइट इमेजिंग सिस्टम
(D) इन्फ्रारेड इमेजिंग सिस्टम
उत्तर D


102 "कॉमन वेल्थ खेल 2018" कहाँ आयोजित होगी?.
(A) केनाडा में
(B) आस्ट्रेलिया में
(C) न्यूजीलंड में
(D) इंगलंड में


उत्तर - B
 
103. करमन कौर थांडी किस खेल से सम्बन्धित हैं?
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) एथलेटिक्स
(D) टेनिस
ANS- D


104. एशियन गेम्स, 2018 के लिए भारतीय हॉकी टीम का कप्तान था ?
(A) पी० आर० श्रीजेश
(B) सरदार सिंह
(C) रुपिन्दर पाल सिंह
(D) विवेक सागर

ANS-A

105. बजरंग पुनिया किस खेल से सम्बन्धित हैं?
(A) राइफल शूटिंग
(B) कुश्ती
(C) पिस्टल शूटिंग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- B

106. नैना धाकड़ किस खेल से सम्बन्धित हैं?
(A) पर्वतारोहण
(B) कुश्ती
(C) एथलेटिक्स
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- A

107 भारत अफ्रीका सम्मेलन में कितने अफ्रीकी देशों ने भाग लिया
A  44
B 54
C 64 
D इनमें से कोई नहीं

ANS- D
108  जापान में मिनीमाता रोग जल के किसके प्रदूषण से हुआ था
 A पारा
B शीशा
C सायनाइड 
D मेथिल आइसो साइनाइड

ANS- A

109-  डब्ल्यू.टी.ए. रैंकिंग संबंधित है 

A पुरुष टेनिस से 
Bमहिला टेनिस से 
Cदोनों से 
Dउपरोक्त में से कोई नहीं

ANS-B

110-   सुब्रतो कप किस खेल से संबंधित है A हॉकी से
B शतरंज  से
C फुटबॉल से 
Dक्रिकेट से
ANS - C

111-  विंबलडन टेनिस ओपन में पुरुषों की एकल श्रेणी का खिताब किसने जीता वर्ष 2017 का?

A ऐंडी मुर्रे 
Bरोजर फेडरर 
c नोह रोबिन
D  vasek

ans- B

112-  प्रो कबड्डी लीग 2017 टूर्नामेंट को किस कबड्डी लीग टीम ने जीता
A पटना पाइरेट्स
B यू मुंबा 
Cजयपुर पिंक पैंथर
D तेलुगु टाइटंस

ANS- A

113  भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है
 A कबड्डी 
B हॉकी
C बैडमिंटन 
D क्रिकेट

ANS- B

114-  ऐंडी मुरे, नडाल,पेस किससे संबंधित होने के कारण जाने जाते हैं।
A बैडमिंटन
B क्रिकेट
C टेनिस 
D गोल्फ

ANS- C

115-  फीफा (Fifa)एक अंतरराष्ट्रीय खेल निकाय हैं जो संबंधित होता है 
A HOCKEY  से 
B रग्वी से
C मुक्केबाजी से
D फुटबॉल से

ANS- D


छत्तीसगढ़ की सामान्य जानकारी  
                                          (प्रश्न पत्र के इस भाग में 15 अंको के कुल 15 प्रश्न होंगे ) 



116 इस राज्य में सामान्य धान का 'न्यूनतम समर्थन मूल्य वर्ष 2013-14 में था?
(A) ₹1,310
(B) ₹ 1,345
(C) ₹ 1,285
(D) ₹ 1,410


उत्तर -A

117  कल्चुरी शासक जाजल्लदेव प्रथम ने बस्तर के किस शासक को परास्त किया था?
(A) अन्नमदेव
(B) विलासतुंग
(C) सोमेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -C 

118 वामन राव लाखे इस नाम से प्रसिद्ध थे ?
(A) लोकप्रिय
(B) जनप्रिय
(C) पंडितजी
(D) लोकनायक

उत्तर - A

119. छत्तीसगढ़ में अपने हाल ही के प्रवास में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद किस स्थान पर नहीं गए
(A) जवांगा
(B) हीरानार
(C) जगदलपुर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- D

120. इस राज्य का कौन-सा पुरस्कार खेल से सम्बन्धित
(A) चक्रधर पुरस्कार
(B) गुण्डाधुर पुरस्कार
(C) मिनीमाता पुरस्कार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- B 

121. निम्नलिखित में से कौन-सी इस राज्य की प्रमुख
जनजाति गोंड की उप-जनजाति नहीं है?
(A) दोरला
(B) हलबा
(e) माड़िया
(D) मुड़िया

ANS- B

122  इस राज्य के उत्तरी भाग की प्रमुख जनजाति निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(A) कोरवा
(B) बिरहोर
(C) उरांव
(D) बिंझवार

ANS- C 


123. इस राज्य की जनजातियों द्वारा सर्वाधिक संख्या में
बोली जाने वाली बोली (dialect) निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(A) गोंडी
(B) हल्बी
(C) कुरुख
(D) मुंडा

ANS- A

124. निम्नलिखित में से किस अवसर पर इस राज्य
में बस्तर की जनजातियों द्वारा 'गोंचा' पर्व मनाया जाता है?
(A) दीपावली
(B) दशहरा
(C) होली
(D) रक्षाबंधन

ANS- B


125. इस राज्य का निम्नलिखित में से कौन-सा पर्यटन
स्थल गुरु घासीदास की जन्मभूमि के रूप में जाना जाता है?
(A) दामाखेड़ा
(B) चम्पारण
(C) गिरोदपुरी
(D) बालोद

ANS- C 

126. छत्तीसगढ़ में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है?
A गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
B कांगेर घाटी राष्ट्रीय
C उद्यान इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान
D संजय राष्ट्रीय उद्यान

ANS- A

127.  सतयुग में महानदी किस नाम से प्रचलित थी ?
A महानंदा
B नीलोत्पला 
C कमलोत्पला
D चित्रोत्पला

ANS- B

128-  छत्तीसगढ़ शासन के पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका है ?
Aपंच मन
B पंचायत विकास
C चौपाल 
D चहुमुखी विकास

Ans- A

129. S.E.C.L. का मुख्यालय कहां है?  
A कोरबा
B बिलासपुर
C सरगुजा
D रायपुर

ANS-B

130-  छत्तीसगढ़  राज्य का एकमात्र कत्था कारखाना कहां है ?
A जसपुर
B सरगुजा
C रायगढ़
D खैरागढ़

ANS- B

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान  
(प्रश्न पत्र के इस भाग में 20 अंको के कुल 20 प्रश्न होंगे ) 

131  BIOS 
(A)का उपयोग होता है सिस्टम इन्फॉर्मेशन को
नेटवर्क पर अपलोड करने के लिए
(B) का उपयोग होता है ऑपरेटिंग सिस्टम को लोड करने के लिए
(C) राउटिंग में मदद करता है
(D) कीबोर्ड और अन्य उपकरणों से इनपुट लेता है

ANS- B

132. कंप्यूटर कीबोर्ड में function keys की संख्या होती है
(A) 14
(B) 13
(C) 12
(D) 11


ANS-C 

133. एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है जिसके द्वारा web page देखते हैं।
(A) Site
(B) Browser
(C) Host
(D) Link

ANS -B

134 फाइल्स.......................में व्यवस्थित होते हैं।
(A) RAM
(B) cache
(C) directories
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS- C

135 बैंकिंग रेलवे आदि में किस कंप्यूटर का उपयोग होता है?
A मिनी कंप्यूटर
B माइक्रो कंप्यूटर
C मेनफ्रेम कंप्यूटर
D सुपर कंप्यूटर

ANS-C

136.  P.L.1 होता है 
A पेंटीअम lane-1.
B प्रोग्रामिंग लैंग्वेज वन
C पर्सनल lane-1
D इंटरनेट पर सुविधा का नाम

ANS- B

137-  आईपी एड्रेस मुख्यतः कितने प्रकार का होता है 
A 1
B 2
C 3 
D 4 
ANS- C

138- निम्नलिखित में से कौन सा प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है?
A पास्कल
B फोरट्राॅन
C बेसिक
D गेट्स

ANS- D

139-  निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक तीव्र गति का प्रिंटर है?
A जेट प्रिंटर 
Bलेजर प्रिंटर 
c डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
D थर्मल प्रिंटर

Ans - B

140-  इनमें से कौन सी वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है ?
A पास्कल
B फोस्ट्राॅन
C बेसिक
D  कोबोल

ans- B


141- दशमलव 25 का द्विआधारी निरूपण है?
A 10111
B 11001
C 11111
D 11100

ANS- B

142-  माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर हैं?
A प्रथम
B द्वितीय
C तृतीय
D चतुर्थ

ANS-D

143.  किसी प्रोग्राम का मशीनी भाषा में किया गया अनुवाद क्या कहलाता है?
A ऑब्जेक्ट प्रोग्राम 
Bएनालॉग प्रोग्राम
C पर्सनल प्रोग्राम
D ऑफिशियल प्रोग्राम

ANS- A

144-  कंप्यूटर  में use होने वाली चिप किसकी बनी होती है ?
A फाइबर
B सिलिकॉन
C चुंबक
D मैग्नेट

ANS- B

145-  इंटरनेट का आविष्कार हुआ था सन? 
A1945
B 1986
C 1987
D 1988

ANS- B

146-  इंटरनेट INTRANET  का छोटा रूप है?
A  सही 
B दोनों एक है
C गलत 
D इनमें से कोई नहीं

Ans-c

147-  निम्नलिखित में से कौन वर्ल्ड वाइड वेब www का आविष्कारक माना जाता है?
A  एडवर्ड स्केनर
B बिल गेट्स
C टीम वर्नस ली 
D विनोद धाम

Ans- C
148-  99%.  तक शुद्धता  किस कंप्यूटर में होता है? 
A हाइब्रिड कंप्यूटर
B एनालॉग कंप्यूटर
C डिजिटल कंप्यूटर
D एटॉमिक कंप्यूटर

ANS- B

149-  कंप्यूटर भाषा में 1 मेगा बाइट में कितने बाइट होते हैं
A 100000
B 1000000
C 1024000
D 1048576

ANS-D

150-  एक किलोबाइट बराबर होता है
A 1022 बाइट्स
B 1024 बाइट्स
C 1042 बाइट्स
D 1 किलो बाइट्स

Ans- B

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें