MEDICAL LAB TECHNOLOGY MOST IMPORTANT MCQS PART 1 LIVE


MEDICAL LAB TECHNOLOGY MCQS LIVE 24 /04/2020 

Q1- Hypothyroidism के लिए best तथा Most sensitive investigation है-
(a) T3 & T. levels
(b) TRH level
c) TSH level
-(d) Radioactive lodine uptake





Answer- c) TSH level







Q2 - किस स्थिति में अस्थिमज्जा प्रत्यारोपण (Bone Marrow transplantation) उपयोगी नही है-
(a) थैलेसिमिया
(b) ल्यूकेमिया
(c) परनीसियस एनिमिया
(d) अप्लास्टिक एनिमिया


Answer- (c) परनीसियस एनिमिया



Q3- वायरल तथा फंगल संक्रमणों से बचाव करती है-
(a) न्यूट्रोफिल
(b) बेसोफिल
(c) T - लिम्फोसाइटस
(d) B- लिम्फोसाइटस



Answer - (c) T - लिम्फोसाइटस



Q4 - Early Renal dysfunction को detect करने के लिए सबसे उपयोगी Test है-
(a) सीरम यूरिया
(b) सीरम क्रिएटिनिन
(c) creatinine clearance
(d) GFR |



Answer - (c) creatinine clearance



Q5 - Body iron store का सबसे sensitive marker है-
(a) सीरम आयरन
(b) सीरम फेरिटिन
(c) सीरम ट्रान्सफेरिन
(d) सीरम total iron binding capacity


Answer - (b) सीरम फेरिटिन



Q6 - Liver dysfunction के लिए best test है-
(a) Serum albumin
 (b) Serum bilirubin
(c) SGPT
(d) Prothrombin time


Answer - (d) Prothrombin time


Q 7 - Acute Myocardial infarction में सबसे पहले कौनसा
एम्जाइम बढ़ता है-
(a) CPK - MB
(b) SGPT
(c) SGOT
(d) Troponin – T


Answwer - (d) Troponin - T



Q8 -Most common CNS tumor -
(a) Astrocytoma
(b) Meningioma
(c) Meduloblastoma
(d) Oligodendroma


Answer- (a) Astrocytoma


Q 9- Liver abscess की most common site है-
(a) यकृत की दाँयी पाली (Right lobe)\-
(b) यकृत की बाँयी पाली (Left lobe)
(c) दोनों पाली (Both lobes)
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer - (a) यकृत की दाँयी पाली (Right lobe)



Q10 - ट्रेकिओस्टोमी (Tracheostomy) की जाती है-
(a) Circulation Maintain करने के लिए
(b) Airway Maintain करने के लिए
(c) पाचन को सुचारू करने के लिए
(d) Blood - pressure को maintain करने के लिए


Answer- (b) Airway Maintain करने के लिए


Q11 -  हीमोफीलिया-बी कौनसे factor की कमी से होता है-
(a)    VI (b) VII (c) VIII (d) IX


Answer - (d) IX



Q12- हीमोफीलिया के वाहक (Carrier) है-
(a) पुरूष
(b) महिला
(d) कुत्ता
 (d) मच्छर


Answer- (b) महिला

पैतृक रक्तस्राव या हीमोफिलिया (Haemophilia) एक आनुवांशिक (hereditary) विकार है जो आमतौर पर पुरुषों को होती है और औरतों द्वारा फैलती (transmit) होती है। हीमोफीलिया आनुवंशिक रोग है जिसमें शरीर के बाहर बहता हुआ रक्त जमता नहीं है।


Q13- यूरिन में blood की उपस्थिति कहलाती हैं-
(a) Hematuria
 (b) Proteinuria
(c) Polyuria
(d) Pyuria


Answer - (a) Hematuria




Q14- Myocardial infarction में most specific enzyme
 (a) CPK
(b) CK - MB
(c) LDH
(d) Alkaline phosphatase




ANSWER - (b) CK - MB

Q15 - सिकिल-सैल एनिमिया (Sickle cell anemia) को प्रदर्शित किया जा सकता हैं-
(a) Low haemoglobin level से
(b) Increased haemoglobin level से
(c) Haemoglobin की उपस्थिति से
(d) बढ़ी हुई RBC Count से



ANSWER -(a) Low haemoglobin level से



Q16 -आयरन (Iron) का अवशोषण अच्छी प्रकार से होता हैं-
(a) खाली पेट में
(b) भोजन के बाद
(c) ब्रेकफास्ट के बाद
 (d) उपरोक्त सभी



ANSWER –(b) भोजन के बाद



Q17-  अविकसित अस्थि मज्जा के कारण विकसित होने वाले एनिमिया को कहा जाता है-
(a) Iron deficiency anaemia
(b) Aplastic anaemia
(c) Sickle cell anaemia
(d) उपरोक्त सभी



ANSWER –


Q18 -  यूरिन में pus की उपस्थिति कहलाती हैं-
(a) Proteinurea
 (b) Polyurea
(c) Pyurea
(d) Hematuria




ANSWER – (c) Pyurea




 Q19- : इन्सुलिन का स्त्रवण होता है-
(a) पक्रिआज की बीटा कोशिकाओं से
(b) पैंक्रिआज की डेल्टा कोशिकाओ से
(c) पैक्रिआज की एल्फा कोशिकाओ से
(d) एड्रिनल कॉर्टेक्स से


ANSWER –(a) पक्रिआज की बीटा कोशिकाओं से



Q 20- Type-1 डाइविटिज मैलाइटस को इस नाम से भी जाना जाता है-
(a) जुवेनाइल डाइबिटिज (Juvenile diabetes)
(b) Adult onset diabetes mellitus
(c) Non- insulin dependent diabetes mellitus
(d) Both (b) and (c)



ANSWER – (a) जुवेनाइल डाइबिटिज (Juvenile diabetes)




Q 21- Type - || डाइबिटिज मैलाइटस को इस नाम से भी जाना जाता है-
(a) जुवेनाइल डाइबिटिज (Juvenile diabetes)
(b) Adult onset diabetes mellitus
(c) Non- insulin dependent diabetes mellitus
(d) Both (b) and (c)


ANSWER- (d) Both (b) and (c)



Q 22 -  Insulin dependent diabetes mallitus (IDDM) सामान्यतया पायी जाती है
(a) शिशुओ (infants) में
(b) बच्चों में (10 - 15 वर्ष तक)
(c) वयस्को में (25 वर्ष तक)
(d) उपरोक्त सभी



ANSWER – (d) उपरोक्त सभी


Q23 –  Non-Isulin dependent diabetes mellitus (NIDDM) commonly पायी जाती है-
(a) Infants में
(b) Children (10 - 15 years) में
(c) old age में
(d) उपरोक्त सभी में



ANSWER –(c) old age में



Q24 -  डाइबिटिज मैलाइटस के 3'ps' में से कौनसा नही है-
(a) Polyphasia
 (b) Polydipsia
(c) Polymenorrhoea
 (d) Polyuria



ANSWER – (c) Polymenorrhoea




Q 25 -  हाइपरथाइरॉइडिज्म (hyperthyroidism) के कारण हो सकता है-
(a) Tachycardia
 (b) Bradycardia
(C) Hypotension
 (d) Constipation



ANSWER – (a) Tachycardia



Q 26 -  सीमन (semen) की pH होती है-
(a) अम्लीय
(b) क्षारीय
(c) Neutral
 (d) कोई pH नही होती


ANSWER –(b) क्षारीय




Q 27- Normal urine में होती है-
(a) 100 mg से कम प्रोटीन/प्रतिदिन
(b) 200 mg से कम प्रोटीन/प्रतिदिन
(c) 150 mg से कम प्रोटीन/प्रतिदिन
(d) 50 mg से कम प्रोटीन/प्रतिदिन


ANSWER –(d) 50 mg से कम प्रोटीन/प्रतिदिन




Q 27 -  400 ml/ प्रतिदिन से कम यूरीन आउटपुट कहलाता है-
(a) ओलिगयूरिया (oliguria)
(b) एनयूरिया (Anuria)
(c) पोलियूरिया (polyuria)
(d) हीमेचूरिया (hematuria)



ANSWER –(a) ओलिगयूरिया (oliguria)




Q28 -  Tarry अथवा black coloured stool देखा जाता है-
(a) पाइल्स में
(b) Anal fissure में
(c) Iron administration के बाद V
(d) Lower GI रक्तस्त्राव में



ANSWER –(c) Iron administration के बाद




Q 29-  पित्ताशय की पथरी के निर्माण के लिए कौनसा कारक जिम्मेदार
* (Which factor is responsible for formation of
gall-bladder stone)-
(a) Hypercholesterolemia
(b) Stasis of bile acid
(c) Infection
(d) उपरोक्त सभी



ANSWER –(d) उपरोक्त सभी




Q 30-  CSF में normal sugar level है-
(a) 40 - 60 mg/dl
(b) 20-40 mg/dl
(c) 650-750 mg/dl
(d) 5-10 mg/dl


ANSWER –(a) 40 - 60 mg/dl




Q 31- पीलिया (Jaundice) में होता है-
(a) Sclera 41 bluish discolouration
(b) Sclera का yellowish discolouration
(c) Sclera reddish discolouration
(d) उपरोक्त सभी


ANSWER – (b) Sclera का yellowish discolouration




Q 32-  पीलिया का लक्षण हैं-
(a) हाइपरबिलीरूबीनीमिया hyperbilirubinemia
(b) हाइपोबिलीरूबीनीमिया hypobilirubinemia or
(c) हाइपरप्रोटीनिमिया
(d) हाइपोलिपीडिमिया


ANSWER –(a) हाइपरबिलीरूबीनीमिया hyperbilirubinemia



Q 33-  बिलिरुबिन (Bilirubin) एक उत्पाद हैं-
(a) WBC breakdown का
(b) RBC breakdown का
(c) Platelet breakdown का
(d) Fat breakdown का


ANSWER –(b) RBC breakdown का




Q  33  अनकोजुगेटेड  हाइपरबिलरूबीनिमिया का कारण हैं-
(a) बिलिरुबिन का अधिक निर्माण
(b) बिलिरूबिन का अपर्याप्त hepatic intake
(c) बिलिरूबिन का अपर्याप्त conjugation
(d) उपरोक्त सभी



ANSWER –(d) उपरोक्त सभी




Q 34  Conjugated hyperbilirubinemia का कारण हैं-
(a) यकृत से बिलिरुबिन का Impaired excretion
(b) Extra hepatic biliary obstruction
(c) Hepato cellular disease
(d) उपरोक्त सभी


ANSWER –(d) उपरोक्त सभी




Q 35 - हिपेटाइटिस-बी का incubation period हैं-
(a) 2-6 सप्ताह
(b) 6-24 सप्ताह
(c) 1-2 दिन
 (d) 5-10 दिन



ANSWER – (b) 6-24 सप्ताह



Q 36 - हिपेटाइटिस- का incubation period है-
(a) 2-6 सप्ताह V
(b) 6-24 सप्ताह
(c) 3-5 दिन
 (d) 1 से 2 दिन



ANSWER – (a) 2-6 सप्ताह  



Q 37 - लम्बर पंक्चर (Lumbar puncture) हेतु उपयुक्त जगह
(a) T2-L3
(b) L1 – L2
(c) L3 –L4,
(d) L4 –L5,


ANSWER –(c) L3 –L4,




Q 38  प्लेटलेट्स की संख्या कम हो जाती हैं-
(a) मलेरिया में
(b) टाइफाइड में
(c) डेंगू बुखार में।
 (d) फाइलेरिया में |




ANSWER -(c) डेंगू बुखार में।



कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें